Как отозвать согласие на обработку персональных данных?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как отозвать согласие на обработку персональных данных?

Мы даже не замечаем, как часто даем согласие на обработку персональных данных: оплатили покупку в интернете, скачали новую игру на телефон, заключили договор. Теперь вашими данными располагает оператор (так по закону называются компании и организации, которые требуют предоставить личные данные). О том, какие данные считаются персональными и каким образом с ними можно работать, подробно изложено в ФЗ № 152 «О персональных данных». А если кратко: к персональным данным относятся любые сведения, прямо или косвенно относящиеся к человеку: паспортные данные, номер заграничного паспорта, сведения о семейном или социальном положении, номер СНИЛС и т.д.
Отозвать согласие на обработку персональных данных можно в любой момент. Для этого нужно обратиться к оператору и подать заявление. Делать это лучше тем же путем, каким вы и соглашались на обработку: если онлайн - заявление подаете так же, если подписывали документ – письменно. Оператор обязан прекратить обработку данных в течение 30 дней со дня поступления заявления. Подать заявление можно в свободной форме.
Также напоминаем, что вы всегда можете обратиться с жалобой на незаконное использование ваших персональных данных через электронную приемную Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/.

Источник: Официальный телеграмм-канал Роскомнадзора, ссылка t.me/rkn_tg


Татарстанский реском Профавиа

Вернуться к списку