Евросоюз не будет ужесточать санкции в отношении России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
13 Апр 2015
Евросоюз не будет ужесточать санкции в отношении России
Евросоюз не станет ужесточать в июне санкции в отношении России, поскольку в рамках этого объединения отсутствует консолидированное мнение по данному вопросу. Как заявил «Извеcтиям» первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, многие страны Европы заинтересованы в диалоге и развитии отношений с Россией, а потому заблокируют это решение.

— Я уверен, что Европа вряд ли введет новые санкции, потому что есть страны, которые не согласятся на это, — Греция, Кипр, Венгрия, Италия. Если хотя бы одна из них проголосует против, то, исходя из процедуры, решение принято не будет. Вот почему нашим оппонентам гораздо легче будет продлить санкции, чем их ужесточить, — заявил Калашников.
По словам депутата, сейчас встречи с иностранными парламентариями проходят в Госдуме практически каждый день. Только за последнее время здесь побывали делегации из Франции, Германии, Канады и Японии. Причем все они ищут способ возобновления диалога с российской стороной.
Мнение Калашникова разделяет и его коллега — зампред Комитета по международным делам Госдумы Александр Романович. Он считает, что страны Евросоюза заинтересованы в нормальных отношениях с Россией гораздо больше, чем в отношениях с Украиной.
— Много факторов говорят о том, что политика Европы в отношении России изменится. Недавно экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что за последнее время ЕС допускал очень много ошибок в отношении России, а курс на прием Украины в европейское сообщество ошибочен, так как Украина не может в него вступить, — пояснил парламентарий.
Действие антироссийских санкций, объявленных странами Евросоюза, истекает в июне. Пока окончательного решения о том, будут ли они ужесточены или продлены, нет. Ранее президент Франции Франсуа Олланд предупреждал, что санкции могут ужесточить, если Россия нарушит минские договоренности. При этом сам Олланд и его партнер по нормандской четверке — канцлер Германии Ангела Меркель — занимают достаточно сдержанную позицию в отношении отмены санкций.
Однако среди политических сил этих стран все больше политиков заявляют о необходимости полного снятия санкций и восстановления отношений с Россией. На прошлой неделе на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным об этом заявили депутаты Национального собрания Франции.
— В России 1200 французских предприятий, несмотря на сложности, ни одно из них не ушло из России. И первое послание, которое наши предприниматели хотели бы передать всем парламентариям: все эти санкции бесполезны и глупы. Надеюсь, что в июле они будут сняты, потому что это единственный метод, лучший метод возобновить мир, — сказал депутат Тьерри Мариани, также являющийся главой Комитета ПАСЕ по миграции и беженцам.
Что касается Ангелы Меркель, то лидер фракции «левых» в Бундестаге Грегор Гизи публично призвал канцлера изменить политику в отношении России. Он предложил вновь позвать Россию на встречу G7, так как она сыграла важную роль в переговорах по иранской ядерной программе и по химразоружению Сирии.
Источник: Лайф Ньюс


Вернуться к списку


Комментарии

Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: