Юбилейные мероприятия на Вертолетном заводе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
13 Май 2015

Целый год, начиная с мая 2014-го, завод готовился к достойной встрече 70-й годовщины Победы. Согласно составленной программе, в течение последних 12 месяцев бывшим работникам - ветеранам войны и труженикам тыла была оказана персональная помощь. Наставшие юбилейные дни были отмечены целой чередой интересных мероприятий.

Накануне в Музее трудовой славы завода состоялась встреча учеников «вертолетного» класса подшефной школы № 54 с ветераном УГТ Владимиром Антоновым. Он рассказал детям, как пришел выпускником КАИ на завод в первый послевоенный год, как вместе фронтовиками и тружениками тыла переводил предприятие на мирные рельсы.

Пиковая нагрузка юбилейных мероприятий пришлась на 8 мая. В 9.00 утра состоялось открытие площадки с новым музейным экспонатом под открытым небом. Это легендарный ночной бомбардировщик По-2, который завод № 387 выпускал в течение всей войны. Красную ленточку перед постаментом самолета разрезали генеральный директор завода Вадим Лигай, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев и гвардии полковник в отставке, штурман Михаил Сидоров, с начала войны и до января 1945 года летавший штурманом на По-2 в составе 218 авиационного полка.

Михаилу Ефросиновичу слово было предоставлено и на открытии нового экспоната и на другом мероприятии, которое следом состоялось в помещении самого музея. В предпраздничные дни здесь открылась фотовыставка «Оружие Победы по имени По-2» . В фотоснимках из фонда музея, из интернета она раскрыла трудовую и боевую биографию самолета-труженика. А 8 мая в музее собралось огромное количество заводчан, гостей, ветеранов – по поводу презентации одноименной с выставкой книги Сидорова. Выпустить ее в свет Михаилу Ефросиновичу - в рамках программы подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны - помог наш завод.

В 10.00 состоялось открытие обновленного мемориала КВЗ «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятие получилось торжественным и по-человечески теплым и притягательным. Выступление официальных лиц, живая музыка духового оркестра, церемонии вноса знамен и награждения почетных ветеранов, возложение огромного количества цветов к подножию стелы, драматургическая композиция из песен, стихов, закладка капсулы времени – целый час заводчане плотной стеной окружали действо на площади мемориала.

После митинга все желающие были приглашены на концерт в зрительный зал в цехе окончательной сборки. Концертные номера приглашенных профессиональных артистов и клубных работников завода увенчали предпраздничный день. Но этим события юбилейного года победы не оканчиваются.

Главный редактор газеты «Вертолетостроитель» Глебова Л.В.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG


Вернуться к списку


Комментарии

Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: