Забастовки и другие акции протеста обсудили на пресс-конференции ФНПР

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
22 Дек 2016
Крупнейшие социально-трудовые конфликты 2016-го года, их количество, итоги и динамика - эта тема обсуждалась на пресс-конференции, организованной Федерацией независимых профсоюзов России, 21 декабря. Количество протестов растет от года к году, и на 2017-й прогнозы тоже неутешительные.

Как рассказал журналистам зампредседателя ФНПР Евгений Макаров, в уходящем году было зафиксировано 167 социально-трудовых конфликтов, что на 13% больше результата 2015-го года и на 28% превышает показатели 2014-го года. Выступающий подчеркнул, что значительно выросло число неорганизованных протестов. Таковых в 2016-м году оказалось 114 или 68%. В ходе мероприятия Макаров напомнил о словах министра труда Максима Топилина, который ранее заявил, что доволен сложными условиями организации забастовок. "Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты", - заявил тогда Топилин.

Зампредседателя ФНПР считает, что такое мнение министра труда продиктовано желанием, спрятавшись за нормы трудового законодательства, закрыть глаза на реальное положение дел. Что касается прогноза на следующий год, по данным Макарова, будет расти как количество социально-трудовых конфликтов, так и число их участников. Увеличится и резонанс от общественных акций протеста. Основными причинами возникновения СТК прогнозируемо станут: невыплата и задержка зарплаты, сокращение работников, банкротство предприятий. При этом наибольшее количество конфликтов будет происходить в Приморском, Забайкальском, Хабаровском крае, республиках Карелия и Хакасия, а также в Свердловской области.


Источник:  Солидарность




Вернуться к списку


Комментарии

Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: